Ya podemos borrar mensajes enviados en WhatsApp: así es como se usa

Ya podemos borrar mensajes enviados en WhatsApp: así es como se usa

Por fin, y para sorpresa de mucho, ya es posible eliminar mensajes enviados en WhatsApp, tanto en iOS como en Android, como también en Windows Phone.

Los primeros usuarios ya están recibiendo la opción de eliminar mensajes enviados en WhatsApp.

En iOS, Android, y Windows Phone ya podemos por fin borrar mensajes enviados en WhatsApp. La funcionalidad es una de las más esperadas del momento de la aplicación de mensajería, pero por fin podemos usarla. La dinámica es muy sencilla: enviamos un mensaje, e independientemente de si la otra persona lo ha visto o no, podremos borrarlo, tanto para nosotros como para el destinatario.

La función, que en español se llama ‘Eliminar para todos’, ha estado siendo probada por WhatsApp con algunos usuarios seleccionados. Hoy, llega de forma oficial tanto a WhatsApp como a iOS, aunque lo hace de manera silenciosa, pues no tenemos ni rastro de esta actualización ni en el blog oficial ni en los changelog de las respectivas tiendas.

Esta función es ideal por dos motivos: cuando enviamos un mensaje equivocado o cuando enviamos un mensaje que realmente era para otra persona; o directamente para cuando nos hayamos arrepentido de haber enviado un mensaje, porque lo hayamos pensado mejor o porque hayan cambiado ciertos acontecimientos. Es simplemente muy útil, tanto para temas personas como para ámbitos profesionales.

Cómo tener la nueva función

No necesitaremos ninguna versión en concreto, pero sí que necesitamos una versión no muy desactualizada. Si no sabemos cuál tenemos, mejor pasamos por la App Store y actualizamos a la versión más reciente. Una vez lo hemos hecho, deberíamos recibir la opción en algún momento del día, aunque se podría demorar incluso a mañana, como ha ocurrido en algunas ocasiones con otras novedades de la aplicación de mensajería.

Antes, este tipo de funciones se probaban mediante la beta: los usuarios que la tenían activada recibían las novedades antes que todos, pero como muchísima gente ya hace esto, los desarrolladores han optado por activar la función de forma aleatoria a ciertos usuarios, por tandas. Puede que nosotros no seamos de la primera tanda, pero ya nos irá llegando la oportunidad.

Cómo usar la función ‘Eliminar para todos’

Una vez tengamos la actualización, lo sabremos porque al seleccionar sobre el mensaje podremos ver la opción Eliminar > Eliminar para todos. Veremos dos botones: Eliminar para todos, que es la función que buscamos, que elimina los mensajes tanto para nosotros como para los demás; Eliminar para mi, que lo único que hace es eliminar el mensaje en nuestro WhatsApp, quedando disponible en el teléfono de la otra persona.

Una vez eliminemos el WhatsApp para nosotros, será imposible eliminarlo para la otra persona, por lo que tendremos que tener esto muy en cuenta. Por supuesto, la nueva función también funciona en grupos de WhatsApp.

Una vez eliminemos el mensaje, no es que no quede rastro de él, sino todo lo contrario: quedará un mensaje avisando tanto a otra persona como a nosotros nos saldrá un mensaje avisando de que se ha borrado un mensaje, como vemos en la captura de pantalla superior.

La gran limitación es que tan solo tenemos 7 minutos para eliminar el mensaje. Pasado ese tiempo, no podrá ser borrado.