Omicrono, la tecnología de El Español

Omicrono

Quien nos iba a decir hace algunos meses que podríamos escribir un pequeño tutorial como este de una red social de fotografía como Instagram ¿verdad? Se puede decir que Instagram ha sido un auténtico fenómeno desde que apareciera, y tanto éxito y millones de usuarios lo han encumbrado. Quizá tan alto que alguien se vio ensombrecido por esta aplicación y decidió que era mejor comprarla. Así fue como Facebook se hizo con ella, y es debido a Facebook que hoy muchos usuarios se plantean abandonar Instagram.

Y aunque Facebook prometió dejar Instagram como hasta ahora había sido, parece que en los negocios hay promesas que no se pueden cumplir, y para empezar a “meter mano” a su adquisición ha decidido cambiar los términos de uso de la aplicación. Aunque ha habido mucha polémica con respecto a si podrán vender o no tus fotografías a terceros, lo que está claro es que la polémica ha llevado a muchos a perder el interés o las ganas por seguir usando Instagram.

Los términos han encendido la comunidad de usuarios de Instagram, y son muchos los que han expresado su deseo de cerrar la cuenta antes de que estos términos de uso entren en vigor, ya que una vez aceptados no hay vuelta atrás. Si eres de esos que no está para nada de acuerdo con el nuevo rumbo que toma Instagram, te vamos a explicar como descargar las fotos y cerrar la cuenta.

Para ello haremos uso de Instaport para la descarga de las fotos, un proceso bastante sencillo en el que tendremos que autorizar la aplicación en Instagram para que nos deje bajar todas las fotos en los formatos que permite Instaport. Una vez autorizada la aplicación ya estaremos en disposición de descargar todas nuestras fotos comprimidas. Así que ya estarán en nuestro poder y ya sólo quedará entrar en Instagram para definitivamente cerrar la cuenta.

Tan sólo hay que ir a la página que Instagram tiene habilitada para ello y seguir el proceso, en el que deberemos indicar los motivos por los que queremos cerrar la cuenta y confirmar su cierre definitivo. Una vez dada de baja la cuenta no se puede volver a activar, y el usuario queda deshabilitado con lo que no se puede volver a registrar una cuenta con el mismo nombre de usuario.

Particularmente creo que es prudente esperar y dar un voto de confianza al sentido común. Facebook e Instagram no pueden permanecer ajenos al alto malestar que este anuncio ha creado, y no es la primera vez que Facebook dá marcha atrás a un cambio polémico. Porque aunque el servicio sea gratuito y nosotros, sus usuarios, seamos “el producto”, sin usuarios el servicio es insostenible. ¿Tu qué opinas?

Via Wired